一関のカフェ自休自足。店長の日記ですよん
2010
今日はバレンタインでしたね!
勿論・・手作りしましたぁ。
レシピを紹介致します。
材料
①チョコ(クーベルチュールだと溶かしやすいです!)200g
②無塩バター200g
③シュガー40g
④全卵Lサイズ4個(ほぐしておく)
⑤ホットケーキ粉200g
⑥オレンジカット100g
⑦ウオールナッツ(クルミ)60g
作り方
大きめのボールに①と②を入れ、湯煎にかけて溶かし、ホイッパーでよく混ぜます。
砂糖を入れ混ぜます。
卵を入れ混ぜます。
オレンジとくるみを混ぜます。
ふるいにかけた粉を入れる。ゴムべらでサックリ混ぜます。
9センチ位のカップに入れるか、鉄板にクッキングシートを敷その上に流します。
180度に余熱したオーブンで15分位焼きます。
但し、オーブンにより異なるので注意して下さいね。
竹串を刺してみて、種が付かなかったら大丈夫です。
鉄板に流して焼いた場合はサイコ状にカットすると食べ易いですよ。
また、カップ型で焼いた物はトッピング次第で可愛く仕上げて下さい。
是非作って見て下さいね!
勿論・・手作りしましたぁ。
レシピを紹介致します。
材料
①チョコ(クーベルチュールだと溶かしやすいです!)200g
②無塩バター200g
③シュガー40g
④全卵Lサイズ4個(ほぐしておく)
⑤ホットケーキ粉200g
⑥オレンジカット100g
⑦ウオールナッツ(クルミ)60g
作り方
大きめのボールに①と②を入れ、湯煎にかけて溶かし、ホイッパーでよく混ぜます。
砂糖を入れ混ぜます。
卵を入れ混ぜます。
オレンジとくるみを混ぜます。
ふるいにかけた粉を入れる。ゴムべらでサックリ混ぜます。
9センチ位のカップに入れるか、鉄板にクッキングシートを敷その上に流します。
180度に余熱したオーブンで15分位焼きます。
但し、オーブンにより異なるので注意して下さいね。
竹串を刺してみて、種が付かなかったら大丈夫です。
鉄板に流して焼いた場合はサイコ状にカットすると食べ易いですよ。
また、カップ型で焼いた物はトッピング次第で可愛く仕上げて下さい。
是非作って見て下さいね!
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